您当前所在位置:走进涟水 名优特产
名优特产

发布日期:2022-01-25

涟水红皮花生  主要分布在陈师、成集、梁岔、高沟等镇(街道),种植历史悠久,规模大,是涟水县的特色产业。该片区域是有一定肥力又较疏松的沙壤土,这种土壤通气性、透水性好,能保证果针顺利入土,富含磷、钾养分,适宜红皮花生种植,生长的红皮花生荚果表面光洁,壳薄,籽仁饱满、红衣艳丽,品质好且收获方便。红皮花生含有大量的蛋白质和脂肪,可预防心脑血管疾病,是全世界公认的健康食品。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。红皮花生富含铁元素,因而颜色较传统花生更加鲜红。红皮花生有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,和黄豆一样被誉为“植物肉”“素中之荤”。涟水素有种植红皮花生的传统,过年时或炒或炸或煮,用来款待亲朋好友。醋泡花生味道更香醇可口,以酸性促进红皮中的铁元素吸收,达到补血益气、生津促食的效果。

涟水黄桃  主要分布在保滩、涟城、南集、石湖等镇(街道)。该地域处于涟水县西南部,为古淮河入海走廊,属暖温带季风气候,光照充足,雨水充沛,无霜期长,气候条件优越,土地肥沃,种植面积大,为黄桃的生长提供充足的土地资源、气候资源。黄桃又称黄肉桃,属于蔷薇科桃属,因肉为黄色而得名。黄桃果实硕大,色如黄金,艳丽诱人;果形圆整,果顶圆平,肉质柔韧、甜多酸少、香味浓郁、圆润清甜、风味口感俱佳,主要表现为“甜、大、圆、黄、香”。黄桃的营养十分丰富,含有丰富的抗氧化剂α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、番茄黄素、番茄红素及维生素C、膳食纤维、铁钙及多种微量元素,其中硒、锌等含量明显高于其他水果,常吃可起到协助消化吸收、降血糖血脂、抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫力等作用,也能促进食欲,堪称养生保健水果。

涟水卤水豆腐  广泛分布于涟水县城乡,主要产于涟城、南集、黄营、石湖等镇(街道),为涟水最具特色的上品食材。豆腐由西汉淮南王刘安发明,后传入涟水,制作历史悠久。涟水地处江苏省北部、淮河下游地区,光照充足、气候温和、四季分明、雨水充沛,自古为农业大县,盛产颗粒饱满的优质大豆。涟水卤水豆腐以当地大豆为主要原料,将大豆在水中浸泡10小时,等大豆自然膨胀开裂后将其用石磨磨成浆,用滤网过滤豆渣,上锅煮沸,点卤,待液状浆汁凝固时,用纱布打包压制,后切成块状。点卤是卤水豆腐制作过程的关键工艺,卤水比例、点卤时间长短以及卤的好坏都直接影响成品的质量与口感。涟水旧为古淮河入海口,境内不乏重盐碱地土壤,卤水豆腐采用当地盐碱地上冒出的硝提炼成的卤水,制作出来的豆腐成色偏白、含水量较少、密度大、质地较老,尝起来韧性更强、豆腐味更浓。涟水卤水豆腐营养丰富,每100克中含钙140~160毫克,含蛋白质15~17克,含脂肪8~11克,含碳水化合物4~5克和纤维0.1~0.3克,还富含维生素、不饱和脂肪酸、卵磷脂和多种矿物质。涟水卤水豆腐可煨、煮、煎、炸、溜,制作成色彩纷呈、鲜美异常、风味独具的豆腐系列菜,是淮扬菜系的主要用料之一。

涟水杨回庄羊肉  黄营镇有杨姓回民居住的村庄,得名“杨回庄”,村内建有清真寺,因民族习俗,这个村庄家家户户自古就养羊烧羊肉,因其羊肉的做法特殊、滋味特别、美味可口而深受大众喜爱,发展成当地的特色产业。杨回庄的羊肉取自当地放养的土羊,杨回庄临近古淮河,该地域为古淮河入海走廊,属暖温带季风气候,光照充足,雨水充沛。当地土羊都是散放,性情温顺,自身洁净,其肉美味可口,富含蛋白质、脂肪、维生素及钙、磷、铁等矿物质。经常食用羊肉,可以开胃健力,散寒助阳,益肾补虚,加上伊斯兰教文化中只宰杀鲜活牧畜的做法,保障羊肉的新鲜及安全健康品质。烹制羊肉时,将宰杀好的羊均分为七大块,放入冷水中反复浸泡,取出血水,依次往大锅中放入2扇肋条、2条前腿、2条后腿及脖子,加入调料包及足量的清水进行蒸煮。羊肉烹制成功最大的秘诀就在于由白果、生姜、花椒、孜然等10多种香料搭配而成的调料包。如此烹饪出的羊肉汤头醇厚,味道香浓,口感细腻、鲜嫩,营养丰富。

涟水水糕  主要产于涟城、高沟、红窑、岔庙、梁岔、陈师等镇(街道),是一种具有地方特色的经典食品。早在明初,县境内就有制作,到清代水糕样式由原来单一的柞角形增加圆锥体形。后来,为让食客携带方便,又在水糕中间做成小孔,这样既在蒸制时利于通气,又可用麻绳或棉绳串起来携带。涟水水糕是一种没有任何添加成分、纯粹的绿色食品,在大米中掺入一些糯米、在清水中淘洗干净后,再用石磨研磨成细细碎碎的粒状,稍微风干即可。具体做法:先将米粉放入盆内加适量温水浸泡3小时,标准是手握不溢水、手松不成团,将这样状态下的米粉填入木制的模具内,不需摁实,让米粉间有足够的孔隙利于蒸汽进入。将下粗上细的水吊放于炉子上,水吊有一个高出上平面圆筒状的口,筒口利于不断安放和更换模子,待水吊内水沸且冒蒸汽时,往糕模内扫入米粉安放于水吊口,20秒即蒸熟。水糕可以干吃也可以和着吃,尤其是和着吃更加美味,先将糕放在碗内,倒上开水,将碗盖上焖一分钟时间,打开盖子的瞬间放入适量白糖,用筷子迅速搅和即可。

涟水毛蛋  又名毛鸡蛋,产于红窑、东胡集、五港、保滩等镇(街道),是指受精鸡蛋在孵化14~21天过程中,受到温湿度、病菌或寄生虫感染,导致鸡胚发育停止,死在蛋壳内尚未成熟的死鸡胎,最高峰时段全县有炕坊300多家。涟水地处苏北平原腹地,处于北亚热带和暖温带交界区内,基本属于暖温带季风气候,气候宜人,四季分明,年平均气温14度,无霜期210天左右,光照充足,雨水丰沛,相对湿度在70%以,适宜苏北草鸡的发育生长。炕坊用于孵化的土鸡蛋,多是自家养殖的种鸡所产。种鸡饲料多以玉米面、麸皮、豆粕为主,辅以青菜、贝壳粉、粗沙粒等。营养充足的种鸡下的蛋壳厚实,光洁度好而匀,多以深浅的橘黄色为主。种蛋多选择个头适中,一般在55~70克为宜。独特的土鸡种蛋形成的毛蛋口味也是独特的,既有嫩鸡肉,又有蛋的营养,煮毛蛋的汤汁又堪比鸡汤。毛蛋吃法很多,大部分是红烧、油炸、烧烤后食用。

涟水鸡糕  又名“素鸡”“酥鸡”,是淮扬菜十大名菜之一,发源、主产于涟水。清朝中期开始在涟水民间出现,相传清乾隆年间,乾隆皇帝南巡时路过安东(涟水),用膳前对县令说:“朕之饮食素饥即可。”皇帝的本意是素食充饥,未料县令把“素饥”误解为“素鸡”,即令当地名厨姚师傅奉旨办理。姚师傅也不知道“素鸡”是什么,但又不敢相问,便灵机一动,弄些鸡、鱼、肉、虾、蟹、蛋等原料,取其精华,按照自己的想象进行加工,没想到乾隆食后赞口不绝。从此,“素鸡”便在涟水民间逐渐流行开来,成为民间婚丧嫁娶、逢年过节时的必备菜肴。因其烹制时需先像蒸糕一样蒸制出笼,且状如蒸糕,入口酥滑,民间又称“鸡糕”“酥鸡”,又以称“鸡糕”最为普遍。制作鸡糕的主料采用当地特有的草鸡鸡脯肉,辅料有肥膘肉、桂鱼肉、豌豆粉、蛋清、葱姜汁、精盐、绍酒等。制作工艺是将鸡脯肉、肥膘肉、桂鱼肉洗净,分别斩成细茸,同放盆内,加辅料搅拌成糊,取瓷盆1只,内抹熟猪油,将糊倒入盆中抹平,上面抹上一层1.5毫米厚的鸡蛋黄,入笼蒸15分钟至熟取出。鸡糕一般都制作成长方形,其规格大致为长25~30厘米、宽5~10厘米、厚3~4厘米,分上、中、下三层,上层为蛋黄色表层,中层为乳白色实质层,底层为灰白色油质层。色泽黄白相间,晶莹透明,入口嫩滑韧香。既可当主菜,又可当配料,烧、烤、炒、扣均可。鸡糕营养丰富,每100克鸡糕中含蛋白质19~22克、脂肪9~11克、碳水化合物1~2克;还含有大量的维生素A、C、E、尼克酸、钙、磷、钾、赖氨酸等。鸡糕粉嫩如酥,细腻上口,口味清雅、色泽鲜明,营养丰富,作为涟水城乡独创的传统名菜,已有200多年的历史。逢年过节,各地朋友到涟水,必然要尝一尝涟水鸡糕。特别是涟水的海外游子们,不惜迢迢千里,或返乡,或捎信,以“食之为幸”,大有“鲈鱼堪脍”之奇情。20世纪80年代中期,客居台湾的涟水籍名人顾祝同曾托人回家乡捎两样特产,其中之一就是涟水鸡糕。1998年,涟水鸡糕被评为淮阴市(今淮安市)十大名菜之一。2019年,涟水鸡糕省级地方标准出台,并成为中国地标美食,江苏名菜,第二届中国(淮安)国际食品博览会指定产品。