您当前所在位置:走进涟水 涟水概况
涟水概况

发布日期:2022-03-03

“自古涟漪佳绝地。绕郭荷花, 欲把吴兴比”。涟水县地处江苏北部、淮河下游、淮安东北部,有着地广人众的资源禀赋,县域面积1677.47平方千米,户籍人口111.29万人,下辖12个镇、4个街道、1个省级经济开发区、1个工业园区。涟水文脉厚重、风光秀丽,是中华诗词之乡、中国曲艺之乡,拥有五岛湖、今世缘两个国家4A级旅游景区,全县森林覆盖率24.12%,全年空气优良天数300天左右,是省级生态县、省级园林城市、省级文明城市和国家卫生县城,也是全国第十三个、华东唯一的中国矿泉水之乡。 涟水交通畅达、 开放包容,是全国少有的“空铁水公”皆具的县级城市、江苏重点建设的航空货运枢纽和苏北物流金三角,淮安涟水国际机场已开通30余条国际国内客运航线和3条全货机航线,纵贯涟水全境的盐河三级航道南连长江、北入黄海,可通行1000吨的货轮,连淮扬镇高铁全线贯通,京沪、宁连等多条高速公路在境内汇合。    

涟水积极抢抓长三角一体化、一区两带一枢纽等多重战略叠加机遇,确立“苦干新五年,冲刺百强县”全新追求,树牢“项目为王、环境是金”理念,加快建设“产业集聚新高地、综合枢纽物流港、城乡融合示范区、美丽宜居幸福城”,全力推动涟水更快速度、更高质量、更具特色、更可持续发展。