涟水名人
涟水人物——胡云泰
发表日期:2016-12-31  浏览次数: 文字大小:[ ]
    胡云泰(1928—1978),字观宇,涟水县高沟镇人。民国33年(1944)投地方名医郭书侯门下习医,民国36年自己开业行医。1957年考入南京中医学校,学习期间,被挑选参加编写《中医学概论》。1958年回淮任淮阴医专中医教师、教研组长,从此开始了他后半生的医学教育生涯。胡云泰教学认真,治学严谨,是教学上的多面手,兼授多课,如医史、黄帝内经、伤寒论、中医诊断学、针灸学、中医学概论、医古文、古典文学等。他对教学工作表现出高度的责任感和敬业精神,1974年3月带病授课,三次吐血住院,其中有两次吐血于讲台上。尽管如此,暑期还帮助淮阴县卫生局培训两期赤脚医生提高班。
    胡云泰在教学之余也业医,他医术高明,声名远播。某医院一病人在肠粘连手术后的第二天又出现粘连现象,矢气不通,院里急请胡云泰诊治。他以“大承气汤”加减,一服即通。涟水徐集乡马某病重,已移床下地,穿好寿衣,气息奄奄。请胡云泰往诊,他以针灸治疗,又以汤药灌服,竟当日见效,后来活到80余岁才去世。胡云泰对于病人,不管是显官要员,还是平民百姓,都一视同仁,“病人至上”是他行医奉行的准则。“文革”期间他被下放农村,身处逆境,却诊无停时。他赋诗解嘲曰:“半亩田园一草堂,手栽松韭自生香。虽无车马门前过,尚有人来乞诊忙。”胡云泰不仅勤学好思,而且笔耕不辍。他20多岁就撰写医学论文,曾在报刊上发表《a艮神经痛治疗》、外伤性猩红热》、《三焦之我见》等文,还曾编著《医学训诂》、《白屋医案》等书,惜于“文革”中被抄焚。1977年发病住院期间,曾写《中药与白血病》一书,因病重未能及时修改付梓。他爱好广泛,于医学外,对琴、棋、书、画、诗、词都有研究。
    胡云泰“文革”中遭批判,1974年平反复职后,体弱多病,自知顽疾难医,便加倍努力工作。
   1978年1月28日不幸病发逝世。