涟水史志
王观涛与涟水独立团
发表日期:2016-03-15  浏览次数: 文字大小:[ ]
    1947年7月,由涟水县大队组建的涟水独立团,在王观涛率领下战斗在涟水城北郊盐河沿线,严密监视涟水敌人下乡抢掠。部队只有4个连,都是区队新升编的。他时常教育战士们:“我们革命战士是为劳苦大众闹翻身的,牺牲也是光荣的。遇到敌人要坚决地打,要和敌人拼到底。”在他的言传身教下,独立团形成了勇猛如虎、敢打敢冲的战斗作风,多次打退敌人的清剿和进攻。
    1947年10月中旬,涟水城敌军486团两个连及土顽300余人下乡抢劫,在盐河西花园庄休息时,涟水独立团闻讯勇猛出击,所属2连率先冲进花园街。正在休息的敌人措手不及,惊慌而逃。我军俘敌7名,毙5名,缴获机枪2挺。此战创地方武装遭遇战中歼敌之首例,六分区首长特令嘉奖。
    1948年春,国民党保安团多次下乡抢劫,每次出动都动员还乡团家属和城郊居民打前锋,抢到的东西保安团和这些人三七分,用这种办法已经到陈师庵抢劫两次。涟水独立团为保护人民生命财产,驻防陈师庵附近。3月7日,敌人第三次出动到陈师庵一带抢劫。这次来了一个大队(三个连)、一个突击队,加上被诱被逼来的民夫共计有3000人。敌军到达后,留下一部分在当地抢劫,其余分三路向西、西北方向窜扰。独立团等敌军分兵后,派两个连阻击西边敌人的退路,另两个连一个连主攻,另一连穿插。主攻连猛袭陈师庵,将敌冲散。敌惊慌失措,立即溃散,我一连向南追击5华里,歼敌十余人。另外三路敌军听到激烈枪声,十分慌乱,立即折回。却遭到我军的阻击,我一连又赶到对敌军合围猛击,敌四处乱窜。此战俘获90余人,缴获六零炮6门,长短枪200多支。我军伤3人。淮海军分区通令嘉奖,奖子弹1000发,手榴弹700枚。
    1948年7月解放涟水战斗中,涟水独立团坚守在小张集,拦截从涟水城溃逃的敌兵,捕捉敌兵220余人,击毙20人,缴获机枪6挺,步枪60余支。
    [王观涛](1921-1983),朱码镇人。1939年加入共产党。8月,参加八路军陇海南进支队第八团,任班长。1940年6月至45年8月,先后担任涟水县抗日民主政府一区副中队长、中队长、涟水县游击大队第一中队(连)队长(连长)、淮涟办事处特务连连长、涟水独立团一营副营长、涟水武工队指导员兼队长、王集区大队大队长、浅集区区长兼大队长等职。坚持战斗在抗日斗争第一线,与日伪军进行英勇的斗争。率领特务连战士拔除浅集日伪据点,活捉伪中队长相士高;率领武工队战士攻打蒋庵日伪据点,击毙队长缪坤山、清帮头目金宗大,日伪军闻之丧胆。解放战争时期,先后担任涟水独立团、灌云独立团营长、涟水县高沟区大队、王集区大队副教导员、涟水独立团副政委、副团长。率部与下乡“清剿”、抢劫的国民党正规军及地方保安团、还乡团进行多次战斗,他临危不惧,沉着指挥,给敌以沉重打击。1948年11月,王观涛调任苏北六分区军官教导团团长,次年3月调任淮阴军分区作战科长。全国解放后,历任淮阴军分区作战科长兼办公室主任、苏北军区司令部作战科长、江苏省军区司令部作战参谋、公安部队边防科副科长、军训处副处长、处长等职。1970年因病离职休养,1983年1月病逝。