涟水史志
城 池
发表日期:2016-03-15  浏览次数: 文字大小:[ ]
    古淮浦城,最迟建于西汉末年,城址位于今城西12公里的悦来集附近,大约在东汉末年至南北朝初圮废。旧志记载的古月城,实为用以屏蔽古淮浦城城门的半圆形小城。
    金城,约在南北朝时建,它的遗址在今城北15公里的金城庵附近。
    涟城,五代十国时南唐元宗保大十四年(956),涟州刺史秦崇进为抵抗北周的进攻,曾在涟水“修城”(该城是始修还是重修,待考),这个城的旧址即为今涟城所在地。南宋时,涟水有3城:“大城、东城相连,止隔一濠,又有西城颇远,百余步。城各有濠。”宋理宗嘉熙四年(1240),知涟水军事萧均曾。修浚城濠”。元初,由于兵燹和水患,“三城”渐圮,濠渐淤垫,成为居民区。
    明弘治十五年(1502),知县郭韶在旧基上筑土圩建更楼4座,设门启闭,“东曰滨海,南曰观澜,西曰临淮,北曰镇涟”。嘉靖三十二年(1553),黄河决草湾口时,洪水直冲城垣,平地水深丈余,房屋倾颓。万历八年(1580),知县史选于城南筑堤挡水。二十六年(1598),知县詹应溥因堤增筑土城。天启元年(1621),知县刘君聘筹资筑砖城,五年(1625)三月动工。新建的砖城,高两丈四尺,周长一千五百五十四丈,东西径三里七,南北径二里二,筑城费银2.68万两,民与商各输其半。新城设门4个,南曰迎和,西曰临淮,北曰镇涟,东曰朝阳。又于北门之西,辟小便门,西南复辟民便门。又设一处水关,方便商贸。新城外凿渠四绕,以为城固,筑埂堰以环城,峻土堤以防城。
    康熙七年(1668),因洪水、地震,城墙倾圮。康熙二十五年(1686),知县许同文提议重修新城,因工费没有着落而议止。乾隆五十一年(1786)后,又重新修葺。同治元年(1862),知县宋传燧于城外加筑土圩。
民国期间,涟水战事频繁,城墙部分被毁。
    建国后,随着工业、商业的发展,建筑、交通的需要,城墙相继被拆除。