涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
县住建局全力推进“263”专项行动
发表日期:2018-04-12 来源:涟水日报 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

引来活水 清洁家园

一年之计在于春,作为县住建局今年实施的第一个民生项目,“263”专项行动中的东大坳黑臭水体整治工程早早就开工建设了。“看来这次是动真格的了,动作太大了,水全抽得了,要把黑污泥全清了!”家住东大坳周边的李大叔兴奋地说,“真是没有想到呀,我们都闻了几十年的臭气了,马上要过上好日子了,党和政府真是好啊!”

按照县委、县政府主要领导的指示精神,经过近两年的认真调研,县住建部门按照县“263”专项行动相关文件要求,以提升城区水环境质量为核心,以整治黑臭水体为重点,尤其突出解决困扰老城区居民多年的城区东大坳黑臭水体,要把原来的一汪臭水塘变成一颗璀璨的明珠。

“本次改造得益于县委、县政府的高度重视。近年来,县人大代表、政协委员以及部分群众多次提议要改造东大坳,县委、县政府主要领导要求我们认真调研,听取民意,多从老百姓的切身利益出发,顺应百姓的期盼。”县住建局局长陈照耀如是说,“本次改造有两个亮点,一个是水源更优质,五岛湖公园引的水为盐河水,为四类水质;而东大坳引的水为古淮河水,为三类水质,对东大坳周边的生态保持更有益;另一个是引水通道更合理,本次引水的地点为郑梁梅高中东侧空地,顺道路顶管至县外国语中学操场,然后进入东大坳,沿途避开了居民区,为地下作业,对正常的生产生活基本无影响。”

笔者在工地看到,施工现场紧锣密鼓,作业人员有条不紊,监理人员在岗在位,正好碰到了县住建局分管副局长胡锦祥和项目负责人、该局给排水监管科科长林勇军。胡锦祥说,接到上级交办的任务后,立即制定详细的计划表与任务书,科学制定施工进度表,倒排工期,进一步明确时间节点,把任务层层明确到位,并成立了“263”专项行动领导小组与实施机构,专门组建了给排水监管科,作为局“263”专项行动的牵头科室,全面推进“263”专项行动工作。同时建立“一级抓一级、层层抓落实”的管理体系,进一步明确了管理责任。

林勇军说,《涟水县城市建成区黑臭水体排查识别及整治方案》获得县政府批复同意后,迅速启动了县城区黑臭水体整治行动。目前,东大坳综合整治项目已开工建设,其中活水补水工程正在进行引水顶管和一体化取水泵站施工,已完成工程量的60%,计划5月底竣工;截污、清淤工程已完成围堰、排水,准备进行淤泥清运,计划6月底竣工。

据笔者进一步了解,该局“263”专项行动的其他项目也在紧锣密鼓推进之中。城区的整治项目城北大沟综合整治项目已完成施工图设计,计划4月底启动招投标,5月进场施工,年内竣工;涟东总干渠整治正在进行施工图设计,预计5月份开工建设,年底前竣工;邮电中沟正在进行施工图设计,月底前完成设计方案;城区污水管网完善提升工程已完成施工图设计,月底前启动招投标工作,5月份进场,年内竣工。该局进一步健全城镇村三级生活污水处理体系。龙腾大道、涟新路等主城区19.3公里污水管道铺设、改造任务顺利完成,成集、前进、东胡集等3座污水厂及高沟污水处理厂二期扩建工程已试运行,保滩、徐集等17个乡镇约100公里污水管网已铺设完成。高沟镇扁担村等10个村11套村级污水处理设施与50公里的配套管网项目本月启动招投标,5月份开工建设,年内竣工。

该局在项目推进过程中,始终坚持精品意识,以工匠精神开展建设工作,把质量放在首位。进一步落实质量监督责任制,全面规范项目建设程序、严格落实项目法人责任制、招投标制和工程监理制,实行全过程质量控制,从工程的施工组织设计、质量计划、作业指导到现场施工,都加强管理,严把工程质量验收关。定期深入项目施工现场,对各项工程建设的质量和进度进行反复督查,将精致建设的理念贯穿于整个工程建设始终,确保项目定期督察、动态监管。建立现场会办制度,协调建设各方一线会办、一线解决、一线推进,保证项目顺利推进。

(力 欣)



分享到: