涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
王向红赴高沟镇扁担村开展“三进三帮”活动
发表日期:2017-09-14 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

9月12日下午,县委书记王向红赴挂钩联系点高沟镇扁担村开展“三进三帮”活动。县委副书记刘爱国,县委常委、宣传部长姜杰,今世缘酒业董事长、党委书记、总经理周素明陪同。

座谈会上,在听取了扁担村“美丽乡村”项目规划和各相关部门落实情况汇报后,王向红指出,扁担村作为我县重点扶贫村,地处高沟镇,紧邻今世缘酒业,有着优越的区位优势和产业支撑,未来产业发展的态势良好。扁担村“美丽乡村”项目规划结合当地实际,贴近基层,以发现乡村美、打造乡村美为目标,在原有村容村貌的基础上进行改造,使扁担村“梳妆变脸”,焕发出新的生机和活力。要进一步优化规划,在现有景点规划的基础上,延伸打造出新的景点景观,增强旅游发展后劲。县住建局要牵头抓总做好项目建设,高沟镇要做好项目招引,促进扁担村村集体经济增收,其他各相关部门要根据项目规划,明确时间节点,倒排工期,加快项目推进,确保明年5月份建成开放。王向红指出,打造特色田园综合体是未来乡村新型产业发展的方向,我们要通过扁担村“美丽乡村”项目建设,探索出一条由政府引导、市场参与、人人参加、共同努力的涟水“美丽乡村”特色发展之路。

活动中,王向红还实地察看了扁担村垂钓中心项目、渔光互补项目等“美丽乡村”项目。

据了解,高沟镇扁担村总面积约3.56平方公里,耕地面积2800亩,养殖水面380亩,“十三五”期间被列为省定经济薄弱村。2016年,通过向上争取项目、土地鱼塘发包以及成立农业合作社等形式,村集体经济收入24.5万元。全村69户低收入户,2016年脱贫22户,今年已脱贫28户,剩余19户正在通过今世缘酒业就近就业、土地流转、高效农业、光伏项目等措施增收,年内将全部脱贫。2017年,村集体还通过“美丽乡村”等项目建设,预计实现增收约35万元。

(姜 浩)