新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
人社局:精心谋划搭建人社扶贫载体
发表日期:2018-10-09 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    近年来,涟水县人社局把精准扶贫作为当前一项重大政治任务,摆到更加突出位置,按照上级“三年行动计划”提出的“六个百分之百”工作目标,落实既“精”、又“准”工作要求,充分发挥政策优势、服务平台优势、专项资金惠民优势,扎实履行人社部门精准扶贫职责。
    开展创业扶贫基地建设。鼓励引导各乡镇积极利用现有的工业集中区、创业点开展创业孵化扶贫基地建设,通过挖掘发展潜力,扩大发展规模,对进入基地的低收入创业人员,予以初始创业、租金等补贴措施;最大限度地为农村低收入创业者提供实践和发展的平台。在涟城、保滩、南集、陈师、红窑、高沟等乡镇建立6个创业扶贫基地。2017年起,累计培育开发创业项目56个,创业带动新增就业岗位1200多个,有效拓展了低收入人口的就业脱贫空间。
    开展就业扶贫车间建设。利用现有稳岗补贴、社保补贴政策,积极引导企业开展就业扶贫车间建设,优先录用低收入家庭劳动力就业。江苏泰丰针织有限公司,录用低收入家庭劳动力就业,组织技能培训,获取稳岗补贴58万元,社保补贴190万元。同时发挥示范引导带动作用,县新芳杰服饰、源通制帽等6家企业都建立扶贫车间,累计帮助500余名贫困群众就业增收。
    开展就业扶贫作坊建设。针对就业能力低,无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”大龄人员等贫困劳动力就业难问题,积极开辟“作坊式”居家就业岗位,利用县服装纺织产业优势,将企业手工制作工序向家庭延伸,先后开发了缝制、钩织、柳编等居家岗位2000多个,帮助1000多个贫困家庭增收。
(陈  谷杰)


分享到: