新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
企业风采
您的位置: 首页 -> 企业风采
县经济开发区:锻造高质量发展的硬支撑
发表日期:2018-07-16 来源: 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

县经济开发区:锻造高质量发展的硬支撑

本报记者 潘 曼
4月27日,全县集中签约活动中,县经济开发区、县发改委共同引进的总投资2亿元、年处理8000吨线路板固废项目落户;6月2日,县经济开发区引进的总投资5亿元的高精密多层印制电路板项目签约落户;6月30日,县经济开发区引进的总投资3500万美元的个性化服装定制项目签约落户园区……涟水经济开发区内,只见一派繁忙的火热景象。
实现高质量发展靠什么?关键靠高质量项目的支撑。对此,县经济开发区进一步解放思想,以“国家级开发区”的视野和站位,坚持“项目为王”不放松,以大项目好项目支撑经济高质量发展。坚持在实战中选人,调整充实4个专业招商局人员力量,招商一局、二局、三局和外资招商局分别围绕食品饮料、PCB、纺织服装、高端装备制造等产业,研究产业链条和主导产业发展趋势,积极促进上下游企业互为配套、延伸链条。在强化专业化、产业化、精准化自主招商的基础上,涟水县经济开发区进一步深化委托招商、以商引商、基金招商等方式,大力开展委托招商、中介招商、代理招商等工作,并不断加强与各行业协会、专业招商机构、产业基金公司的合作联系,实现在更高平台上对接更高端的产业。同时,对项目信息实行星级管理,由客商服务中心扎口汇总、每周过堂。在专业招商部门常年分组驻点的基础上,形成1/2、1/3、1/4的时间保证和倒逼机制。建立健全以客商服务中心牵头统筹,环保、国土、规划建设专业办理的代办审批机制,确保从签约、落地、开工、竣工实行闭环式、全周期的服务和管理。在后期项目建设过程中,坚持投资方、承建方、服务方三方会商协调机制,定期召开碰头会研究解决存在的问题,确保问题快速反馈、快捷会办、逐级解决。
走进大量科技生产车间,两轴钻孔机在高速运转。“这个钻孔机目前转速每小时已达到20万转,精度已属于国际领先水平。”大量科技(涟水)有限公司负责人梁修陶告诉记者,“我们企业注重转型升级,不断提高技术研发水平,你看,这是IC封测机二代,速度与由原来的每小时检测2万个芯片提高到现在每小时检测4万个芯片,产能技术都得到很大提高。”大量科技的发展壮大,是县经济开发区培育高端先进产业,孵化创新创业的一个鲜明映射。
企业是经济社会发展的重要支柱,只有不断创新,才能在激烈的市场竞争中把握先机、赢得主动。县经济开发区牢固树立“企业为本”的理念,用心培育企业,用情服务企业,用力发展企业,合力挺起高质量发展的“脊梁”。今年以来,按照“一特三提升”的要求,围绕 “一区两园”主导产业规划,以培育创建高新技术企业为抓手,全面落实省市科技创新政策,引导企业由单纯的更新设备、改造生产制造环节向改造生产全过程转变,由改造单个企业向改造整个产业链配套转变。加快推进妙通纺织等传统优势产业实施技改向高素质产业转变,苏杭科技产量由原来的月产1.5万平方米提高到3.5万平方米,达到行业内最高水平;虹安纺织产能从4万吨扩大到6万吨,销售收入从6000万元上升到3亿元……形成“平台集聚—企业集聚—产业集聚”的良性循环模式。同时,消化吸收“资产去重就轻”等新观念,通过数据模型对拟落户项目进行投入产出、税收贡献、环境影响、能源消费和资源消耗等情况的综合评估,深度把关项目质量。


分享到: