新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
商务局:努力服务开放型经济
发表日期:2018-08-09 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    今年以来,在涟水县委县政府的坚强领导下,涟水县商务局开放型经济立足高质量发展,高标准推进,高水平跨越。在实现一季度开门红的基础上,持续发力,再创佳绩。1—6月份,全县到帐外资5780万美元,占上半年市对县考核指标的101.4%,实现时间过半,任务过半。
    如何大干下半年,该局在思想解放大讨论中,认真贯彻县委十一届五次会议精神,决心在外资外贸工作中奋勇争先,在服务实体经济中再作贡献。
项目为王,外资优先。利用亲缘、友缘、乡缘和商会协会资源,采取以商引资、网络招商、小分队招商等多种招商方式,奔赴台企云集、外资密集、名企聚集的长三角、珠三角等地招商,力争在招大引外上求突破。始终把工业项目作为招商的主攻方向,放大实体经济总量。同时“吃一望二眼观三”,大力引进农业、服务业等项目,瞄准大集团,聚焦大企业,引进大项目。实现三产联动,全力发力,奋力赶超,重点突破。按照时间节点,树立目标意识,实行挂图作战,每周通报外资进度,强力推进外资到帐。全县联系洽谈项目25个以上,招引规模企业2个,签约2000万美元以上外资项目1个,引资和增资项目20个,到帐外资1.25亿美元。
    扑下身子,贴心服务。为使外资项目能在涟水大地生根、开花、结果,该局决心在服务上殚精竭虑,做足文章。扑下身子,当好“店小二”,全心全意当好客商的服务员。一是排出2018年下半年在手信息、在手项目、在建工程,为外资项目实行全天候、全方位服务,对全县已梳理出的20多条外资信息全程跟踪,争取落地。二是主动上门,甘当项目“编外员工”,牢固树立“主动靠前,贴心、暖心”的服务理念,在为项目服务上精益求精,逐条解决实际问题。三是明确帮办路径和完成时限,确保随叫随到,排忧解难,不打折扣。确保项目落地一帆风顺,手续办理一气呵成,企业上马一路绿灯。四是打造载体,搭建平台,增强项目的承载能力,把“一区三园”作为利用外资的主阵地,主引擎、主平台,形成产业集聚、资源集聚、项目集聚的良好态势。五是落实政策,助推发展。把国发〔2017〕5号文件精神落到实处,加大县政府《关于进一步扩大利用外资若干措施》的宣传力度,为招引外资造势鼓劲,营造氛围,助推外资工作再登新台阶,更上一层楼。
    抓好外贸,扩大出口。今年上半年,涟水县外贸工作由于经济下行压力,中美贸易战开打,影响了出口,下半年要化危为机,扭转局面。要落实外贸保增长政策,对出口增幅大、增量多的外贸企业予以扶持奖励,增强发展后劲,促进出口增长。发挥“南京海关涟水海关事务联络处”的优势,打通外贸进出口的“最后一公里”,窗口服务实现“有形窗口、无限服务”的目标,为全县50多家外资外贸企业提供一站式、一条龙服务。同时以销定产,以销促产,甘当外贸出口推销员,帮助企业申办进出口自营权,扩大出口份额;积极引导企业参加境外知名商品展销会,鼓励有实力的企业在海外建设批发中心、专营店、海外仓,构建海外销售网络。利用跨境电商平台,把出口产品销往世界各地。加速培育外贸出口增长点,努力扩大出口份额,确保今年外资进出口总额突破3.6亿美元。             (陈裕 蒋捷 王浩舟)


分享到: