新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
涟城镇东门社区:用心倾听呼声 用情排忧解难
发表日期:2018-04-13 来源:原创 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

近年来,涟城镇东门社区党总支根据新时期社区工作特点,从强化基层党建入手,以服务群众为己任,强化责任制,划分责任区,落实责任人,明确责任事,干部沉下去,服务送上门,用心倾听呼声,用情排忧解难,夯实党在基层的阵地,筑牢联系群众的桥梁,极大地激发了广大干部群众参与和谐共治、同奔全面小康的热情。去年,社区党总支被省委组织部授予2016—2017年度全省农村基层党建工作突出贡献奖。

一、强化组织建设,夯实战斗堡垒。近年来,东门社区党总支着眼于夯实坚强战斗堡垒,全面展现基层组织新作为。社区党总支坚持“三抓”。一抓思想统一。坚持每周一例会、每月支部谈心谈话、每季度大家谈、每半年党员群众大会等制度,“管人管事管思想管作风”,引导大家心往一处想、劲往一处使。二抓基层基础。采取从社区干部中“派”、退离休干部中“选”、无职党员中“推”等方法,选优配强8个网格党小组负责人,努力让社区党组织有精力有能力为群众服务。三抓考核监督。坚持每日点评、每周小结、每月考评,统一制作成党员干部公示牌,组建督导考核组,强化群众监督。四抓工作推进。将领导力量向抓党建方面倾斜,明确专门党建工作分管人和责任人,分别与所有网格结对捆绑,把社区各项工作融进网格,社区所有党员干部下网格,在基层一线发挥先锋模范作用,实现责任共担、工作同抓。

二、强化和谐共治,“三理”排忧解难。为了构建和谐社区,更好的服务群众,从2016年初开始,东门社区探索实施了有效回应民声、有力服务民生的“三理”工作法。 一是及时梳理群众诉求。运用联动运行、时限承诺、办事回访、电话催办等方法,确保居民提出的合理诉求得到快速回应,居民反映的困难得到及时帮助。在社区大门前设立“居民建言窗口”和“社情信箱”,并开通“三理”热线。两年多来,共接到居民建言138条,求助电话221个,全部在第一时间内给予答复和解决。二是实时代理群众事务。由社区“两委”全体成员及部分有威望有能力的党员作为代办员、协办员,实行分类到人、责任到人、专事专办的方式进行处理。在社区显要位置公布社区党员干部的照片、姓名、职务、联系电话以及所负责的“三理”范围,并制成“便民服务卡”发到居民手中。所有“三理”小组成员坚持每周走访责任区域居民5户以上,并做好民情日记,同时建立1568户居民家庭档案。三是及时处理居民难题。按照代理事项最短时间内给予办结、简单的事项即收即办、一般事项不超过两个工作日的要求。两年多来,社区党总支共处理和解决群众诉求及难题374件,其经验做法被中国纪检监察报以“服务群众不打折扣”为题,开辟专栏进行报道。

三、强化共驻共建,全面形成合力。按照切实强化责任担当,着力构建齐抓共管新格局的指导思想,东门社区创新网格化机制,按照居住和坐落区域,把辖区划分成8个网格,并和8家驻区单位建立党建联系制度,在居民小区建立“社区党建+物管”的党组织架构,并且按照楼栋、商业街区、小区等分类,设立8个网格党小组,成立31人的5支党员志愿者队伍,把党的组织体系覆盖到最基层,把服务群众的触角延伸到每家每户,实现了有人群的地方就有党组织,有困难最危险的地方就有党员身影的格局。(刘岳文)



分享到: