新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
东胡集镇:规范村级财务阳光监管机制
发表日期:2018-04-13 来源:原创 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

东胡集镇自村级财务阳光监管试点工作以来,严格按照涟办发[2017]81号关于印发《涟水县村级财务资金乡镇财政所管理工作实施方案(试行)》的通知要求,加强组织领导,明确责任主体,形成监管合力,规范收支行为,推动了村级财务阳光监管工作制度化、规范化。

强化责任,专户管理。镇成立村级财务阳光监管试点工作领导小组,建立“东胡集镇村级集体资金收付中心”,制定《东胡集镇村级财务资金财政所管理工作实施方案(试行)》,明确“财政、农经、村报账员、收付中心、第三方计账中心”工作职责。按照村级集体资金收付中心工作流程,将原时码、东胡集”三资”专户撤并,开设财政结算资金专户。逐村核实“三资”帐户余额,保证“帐实、帐帐、帐款”相符后,交与第三方计账中心,实行阳光监管。

强化指导,严格监管。镇组织财政、农经、收付中心人员、村“四大员”以及村民主理财、监事会成员举办村级财务阳光监管试点业务培训班,系统讲解村级报账、复核、支付、核算、资金管理及财务收付业务流程,报账要求、账务交接等业务知识,营造人人知晓村级财务阳光监管试点改革政策、基本原则和具体要求。镇农经站人员分工到村,组织人员对村级重大支出,工程项目、物资采购等村级财务进行严格审计,对履行手续不齐、乱支乱报的限期整改,确保村级财务阳光监管试点工作在阳光下进行。

规范程序,公开透明。按照《涟水县村(居)权力运行制约监督办法》中“五大类、二十项”要求,镇农经站对村级报账该履行的手续和程序,按类别以表格形式进行归类,减少村级报账往返和失误,增加工作的透明度。所有支出均采用非现金结算,对转帐报销的发票,均附报销人员的身份证和卡号复印件,并履行相关签字和审核手续,由村报账员报收付中心财政专户和第三方计账中心,统一管理,阳光运行。对村级各项收支费用导入“三资”平台,让村民通过村务阳光平台,可以看到村级财务收支情况和农户所交费用情况。同时,在镇政务服务中心,增设村级财务公示屏,对村级帐务进行全天候公布,禁止暗箱操作、杜绝“小金库”,还干部一个清白,让群众一个明白,积极营造风清气正、促进和谐的发展环境,为推动乡村振兴,实现“强富美高”新涟水作出积极贡献。(皇甫立军 胡成干 胡学元)



分享到: