新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
南农大专家组来涟调研
发表日期:2018-02-13 来源:涟水日报 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

2月12日下午,南京农业大学淮安研究院院长黄瑞华一行来涟专题调研实施乡村振兴战略工作。市农委副主任倪建华,县委书记王向红,县委常委、宣传部长姜杰,副县长郑劲松、袁灿生陪同。

座谈会上,王向红对黄瑞华一行的到来表示热烈的欢迎。她说,站在时代的新高度,我们应该从新时代现代化强国战略布局、新时代习近平中国特色社会主义思想和用历史发展的眼光对比起来三个角度来深入把握乡村振兴战略。

王向红指出,涟水作为传统农业大县,农业强县域经济才会强。结合涟水农业发展的实际情况,实施乡村振兴战略,核心在于“地、钱、人、文”。要提高土地资源利用率,盘活农村土地资源,提高土地产出率,让农村重新焕发生机活力。要加强对乡村振兴的金融支持,引导社会资本共同参与乡村振兴,为新农村建设注入强劲动力。要将农民的全面发展作为乡村振兴的根本出发点和最终落脚点,发挥乡贤的力量,积极引导部分农民工返乡,来自农村的大学生回乡,在城市的科技人员下乡,到农村去创业,培育职业农民。要注重乡村文明的保护与传承,深入挖掘文化内涵,彰显地方文化特色,实现可持续发展。

王向红指出,推进涟水乡村振兴要运用系统化思维,从全局统筹,全面把握,进一步强化产业支撑、改革推动、城镇带动、人文感召。重点围绕建设现代农业强县“这一目标”,明确打造绿色农业示范区、品牌农业先行区、智慧农业引领区这“三个定位”,聚焦产业抓转型、促发展,项目抓集聚、促融合,品牌抓质量、促提升,改革抓试点、促创新这“四个重点”,强化功能配套、科技支撑、财政支农、典型引领、队伍建设这“五项保障”,不仅将人力、物力、财力的有机结合,还将人才、资源、战略的有效统一。希望南农大各位专家能够在产业发展上给予涟水更多的智力支持,帮助我们更好地实施乡村振兴战略明晰思路、目标方向和路径选择。

黄瑞华对我县实施乡村振兴战略的经验做法给予充分肯定。他指出,涟水县委、县政府对实施乡村振兴战略有着深刻的思想认识,结合地方实际,创新理念、高点定位,工作思路清晰、举措务实。希望涟水在今后的工作中,将农业“接二连三”深入融入到实施乡村振兴战略中。南农大也将积极汲取涟水在实施乡村振兴战略过程中好的经验和做法,并充分发挥自身资源优势,给予涟水更多的帮助和支持。

在涟期间,黄瑞华一行还实地察看了涟水百花园、保滩镇银果叶农场、陈师镇百药园。

(姜 浩)



分享到: