新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
加强春运车辆和驾驶人源头监管工作,确保春运安全
发表日期:2018-02-05 来源:原创 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,为期40天。春运期间客流、车流集中,雨雪雾霾等恶劣天气频繁,保安全、畅通的要求高、任务重、压力大。涟水县涟汽快客有限公司根据上级对春运期间的各项要求,积极备战。严格履行各自职能,认真落实源头监管措施,强化安全管理红线意识和底线思维,在工作上精心组织,措施上认真落实。严格落实安全生产责任,始终保持严防、严查、严管、严控的高压态势,切实消除安全隐患,全面落实道路旅客运输车辆及驾驶人交通安全源头监管各项措施,努力保障道路交通安全畅通。

一是严格春运车辆安全技术状况排查。1月31日前,对参加春运的车辆严格依据《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2012)、《营运车辆性能要求和检验方法》(GB18565—2001)等有关标准,全面进行安全技术状况排查,检查情况要逐车登记建档。凡车辆有违法未处理、事故未处理、逾期未检验、达到报废标准以及不符合国家标准、非法改装、经检验不合格的车辆,一律不予参加春运。对确定参加春运的车辆,逐车登记建档,报当地交警、运管部门审查备案。

二是严格春运驾驶人驾驶资格审查。对春运驾驶人交通安全状况进行一次排查,凡驾驶人有违法未处理、逾期未审验、逾期未换证、2017年以来发生过死亡责任事故、交通违法记满12分以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录,或者有严重违规运输行为的、2017年交通违法次数达10次以上的,一律不予参加春运。

三是严格落实车辆单位安全生产主体责任。与公司管理人员及参与春运的驾驶人层层签订春运安全生产责任状,明确交通安全责任,落实各项管理措施;督促参与春运的驾驶人严格执行“三不进站、六不出站”制度,严格执行车辆出站前安全例保检查制度,车辆出站前全面落实道路客运安全告知制度。要求公司安管人员及时掌握驾驶人思想动态,关心驾驶人生理、心理健康,保持良好的精神状态和身体素质,确保行车安全;凡患有严重高血压、心脏病或其他影响安全行车疾病的驾驶人,禁止驾车营运。

四是严格要求驾驶人执行凌晨2点至5点禁行、驾驶人限时驾驶等制度落实情况的监督检查,发现问题严肃问责,督促整改。对有严重交通安全违法行为、发生重伤以上责任事故或有严重违规运输行为的车辆及驾驶人,依法处罚的同时,立即取消春运资格。(郭远 刘霸)



分享到: