新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
全市冬春水利建设会议在涟召开
发表日期:2017-12-07 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

县委书记王向红出席活动

当前正值大干冬春水利工作的黄金时期,12月6日,全市冬春水利建设会议在我县召开,会议贯彻落实全国、全省冬春水利建设会议精神,总结党的十八大以来全市水利建设工作,研究部署当前及明年工作任务,动员各地迅速掀起今冬明春水利建设热潮。市委副书记张彤,副市长肖进方,县委书记王向红,县委常委、宣传部长姜杰,副县长郑劲松出席活动。

会前,与会人员先后观摩了我县成集镇高效节水灌溉工程、淮安(涟水)空港产业园关张河水系综合整治工程、古黄河城区段水景观综合提升工程等水利工程建设现场,对我县近年来水利建设取得的成绩给予高度评价。

会上,王向红代表县委、县政府向与会领导表示欢迎,对大家长期以来关心和支持涟水水利工作表示感谢。在简要介绍了我县基本情况后,她指出,近年来,我县在快速推进经济社会发展的同时,始终把水利工程建设作为为民办实事和富民奔小康的重要着力点,建成了一批重点水利工程、形成了一些水利工作经验、凸显了一些富民增收成效,农业综合生产能力不断增强,农村生态环境持续改善,农民生产生活水平明显提升,为全县经济社会科学跨越发展提供了强有力的水利支撑和基础保障。下一步,我县将以本次会议为新起点,坚持高点规划、高位谋划、高效推进,加快完善水安全、水生态、水循环体系,尤其重点关注两大扶贫片区关键性、骨干性水利工程建设,努力提高水利现代化水平,更好发挥水利建设在推动乡村振兴、促进农业农村发展、带动群众致富等方面的作用,全力开创涟水水利工作新局面。

在充分肯定近年来全市和我县水利建设取得的成绩后,张彤就下一步工作提出要求。一是主攻重大项目建设,夯实水利基础设施。全力推进入海水道二期试挖等重大项目,加快实施农村河道疏浚整治等农村水利工程,开工实施高铁新城水系调整。二是围绕建设特色田园乡村,着力打造水美乡村。坚持以农村水利工程建设和管理为抓手,把“水美乡村”创建和特色田园乡村建设统一起来。三是挖掘水利内涵底蕴,彰显水城品牌效应。做好“水利+生态”文章,将水环境打造深度融入水利基础设施建设等项目;做好“水利+旅游”文章,全面打造布局合理、类型多样、特色鲜明的水利景区体系;做好“水利+文化”文章,深度开发洪泽湖大堤等水文化资源。四是加快体制机制创新,充分激发行业活力。全面开展生态河湖行动,大力推进农业水价改革,积极探索建管体制改革。五是切实加强保障投入,确保完成目标任务。

就进一步落实会议精神,肖进方要求,要抓住时机,迅速掀起冬春水利建设新高潮。各县区要切实安排好水利工程建设相关工作,按照追前期、抢开工、赶进度、保质量的要求认真研究制订工程实施方案。要突出重点,着力打造水利工程新亮点。各县区要继续加快推进体制机制的创新,打造更多更好的淮安水利经验和名片。要提升站位,全面推动水利建设再上新台阶。要围绕上级的最新安排部署,根据自身实际,找准项目,找大项目,及时对接,全力争取。要丰富拓展“水利+”内涵,构筑美丽水景观、优化宜居水环境,为淮安生态水城、绿色枢纽建设提供水利保障。

(姜 浩)