您当前所在位置:走进涟水 人文历史
人文历史

发布日期:2022-02-23

【民族】  民族  涟水县属少数民族散杂居地区,有汉族、回族、藏族、蒙古族、满族、维吾尔族、朝鲜族、哈尼族、苗族、彝族、拉祜族、白族、傈僳族、侗族、土家族、壮族、布依族、景颇族、畲族、瑶族、黎族、普米族、佤族、纳西族、土族、傣族、德昂族、独龙族等民族28个,2020年,汉族人口110.99万人,少数民族2938人。全县各镇、街(园区、办事处)都有少数民族居住,回族是全县人数较多的少数民族,相对集中聚住在黄营乡朱桥村和唐集镇丰河村顾庄组,人口1512人,约占少数民族总人口的51.46%,其他少数民族大都是20世纪80年代至90年代从云南、贵州、广西、四川、湖南等省区婚进,居住分散,生活水平相对较低。 

【历史名人】  涟水人杰地灵,英才辈出。东汉、三国时期,有“陈氏三杰”:永乐少府陈球、沛相陈珪(陈球侄)、伏波将军陈登(陈珪子)。南朝著名诗人鲍照,与颜延之、谢灵运合称“元嘉三大家”,其七言歌行对后世李白、岑参、高适、杜甫有较大影响,杜甫曾以“俊逸鲍参军”来赞誉李白。唐代侍御史王义方,不畏权贵,犯颜直谏上书弹劾当朝宰相,被贬海南吉安后,开堂讲学,开当地文明之先,被尊为海南的文化先师。司仆少卿徐有功,刚正不阿,秉公执法,深得民众敬佩。北宋时,有备受三朝皇帝礼遇的能仁寺高僧证因大师。南宋时,涟水地处宋、金分界处,战事不绝,兵匪为患,嵇安挺身而出,聚集义兵,筑寨防匪,保卫乡里,官封沿海巡检使。明代,迁居山阳的小说名家吴承恩留有不朽巨著《西游记》。清代,医学名家石寿棠(字芾南)著有《医源》(上、下卷)、《温病合编》,其医学思想对后世医学有很大影响。清末民国初,书画名家程西池、程小池父子的“程氏兰花”和陆海岑的芦雁、茹宗陵的白菜、徐六泉的大字被时人称为“涟水四绝”。鲁一同(字兰岑)著有《通甫类稿》《清河县志》等,其次子鲁子贲(字仲实)总纂《安东县志》,著有《仲实类稿》等。

【文化遗存】  涟水历史悠久、文脉厚重,拥有2100多年的建县史,留下了蔚为丰富、弥足珍贵的历史文化遗产。新中国成立后,全县境内共发现和发掘出土包括石器、陶器、瓷器、青铜器、字画、革命等10个门类近400余件文物。南京博物院收藏的涟水县三里墩西汉墓出土的立鸟镶嵌几何纹铜壶、嵌绿松石铜鹿、铜牺尊、裸体铜舞俑等11件国家一级文物,均具有极高的文化、艺术、历史价值,在国内外享有盛誉,亦是南博镇院之宝。淮安博物馆收藏涟水县境内出土的各时期等级文物30余件,如,玉石器有镞、斧、璧,陶瓷器有鬲、罐、鼎、瓶,铜器有鼎等,均具有较高的历史艺术价值。涟水县博物馆现有各类藏品296件,其中等级文物43件(组),尤以1998年5月宋妙通塔地宫出土的石函、金棺、银椁、青白瓷舍利瓶、六角口玻璃瓶银质骨灰盒、凤首龙身金簪、佛牙、舍利、水晶等16件佛门圣物最为珍贵。

涟水境内已发掘新石器时代、战国时代、南北朝、唐、宋、元、明、清时等38处遗址,集中分布在涟城、蒋庵、浅集、小李集、朱码、东胡集、灰墩、河网、红窑境内,沿盐河一线排列。已发现斗墩战国墓群、凤凰墩汉墓群、嵇安墓等27处古墓葬,主要是战国时期、汉代、宋代、元代、明代、清代的墓葬。

涟水县共有国家级文物保护单位月塔1处,市级文物保护单位11处,县级文物保护单位12处。据光绪本《安东县志》记载,历史上涟水县遗存的文物古迹多处,其中古城址3处,如涟城、金城、古月城;古塔3座,有妙通塔、月塔、小塔;亭、寺、庵多处;井、泉5眼,如琉璃井、州井、龙潭泉等;墩2座,如凤凰墩、状元墩;古墓5座,如贤母墓(王义方母墓)、张万户、蛮王、尚太尉、杨珊墓;其他9处。

涟水是革命老区,境内发生过大小战斗数百次,其中著名的战斗有鲁渡战斗、洪码战斗、高杨战斗、郑潭口战斗、佃湖战斗等。在长期的革命斗争中,先后有2590多名优秀的涟水儿女,献出他们年轻而宝贵的生命。以张大卓、贾伯谊、吴长来、潘洪烈、王道明、朱启勋、朱启杰、王秉同、朱洪滨等烈士最为著名。这些烈士们在可歌可泣的事迹中,留下了众多的遗迹遗物。从抗日民主政府建立以后,涟水人民在全县范围内先后建立了涟水战役烈士纪念碑(馆)原为涟水烈士陵园、成集烈士陵园、灰墩烈士陵园、五港烈士公墓、杨口烈士陵园等20多处烈士陵园(公墓)、碑亭等革命纪念建筑,这些革命纪念建筑以及革命旧址(纪念地),忠实地纪录着革命战争的历史,是进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

吴强故居。位于高沟镇镇西社区。吴强(1910-1990),原名汪大同,曾用名汪藻香,1933年在上海参加左翼作家联盟,抗日战争全面爆发后投笔从戎,1938年参加新四军,1939年加入中国共产党。1949年后,任华东军区政治部文化部副部长。1952年起,历任上海市文联副主席、中国作协上海分会副主席,上海小说家联谊会会长等职。1990年逝世。其长篇巨著《红日》被誉为中国现代战争文学史上的一个里程碑。