您当前所在位置:专题专栏 双拥工作专栏
春节“大礼包” 殷殷拥军情

发布日期:2021-02-11  来源:  浏览次数:  字号:[ ]

2月4日上午,涟水县退役军人事务局、涟水县拥军优属协会在该县涟城街道军民社区广场,举行了一场别开生面的“迎新年送春联,军民一家亲拥军优属‘大礼包’六送活动现场会”。 活动现场,王买成、程永年、严成刚等5名著名书法家,满怀激情,挥毫泼墨,为150多名退役老兵和社会群众写对联、送对联,现场人头攒动,气氛热烈,从上午9点至下午1点,书法家们连续工作4个小时。选联、写联、晒联、读联、赏联的人们络绎不接,感慨万分,不时地发出他们的肺腑之言:“‘一人参军,全家光荣’、‘军民鱼水情,共筑强军梦’等一副副对联选得好、写得妙,‘都是拥军优属志愿者们送给我们的珍贵礼物,我们会好好地贴在门上,记到心里...’”。

涟水县是革命老区,素有拥军优属的光荣传统,全县现有优抚对象4000余人,每年有退役军人400余人。几年来,该县县委县政府进一步提高政治思想站位,创新创优拥军优属工作举措,将双拥工作列入年度目标考核的重要内容,双拥工作持续健康高质量开展。在全面贯彻落实国家、省、市优抚政策法规,保障维护退役军人和优抚对象合法权益、服务军队改革、聚焦备战打赢、做好退役士兵安置服务工作、组织开展社会化拥军以及强化双拥宣传教育等方面,取得了显著成效,赢得了广大退役军人、优抚对象和社会群众的广泛好评。全县优抚队伍稳定,优抚对象人心思定,该县先后4次获得“省级双拥模范县”荣誉称号。

为进一步推进拥军优属工作、加强军地融合、促进军民团结,为退役老兵写春联、送春联,仅是涟水县退役军人事务局春节“大礼包”六送活动之一。元月中旬,涟水县退役军人事务局、涟水县拥军优属协会、涟水县双拥协会未雨绸缪、精心谋划2021年春节拥军优属工作,决定在走访调查、全面落实优抚政策法规的同时,为广大优抚对象和退役老兵开展春节“大礼包”六送活动,即向他们送政策法规、致富信息、疫情防控常识、慰问品、慰问金和新春联。涟城街道军民社区位于县城中心,有优抚对象、退役老兵千余人,于是在该社区率先开展首场“写春联、送春联”活动,继而在全县各镇、街道推开。自开展“大礼包”六送活动以来,涟水县已为革命伤残军人、退役老兵和生活困难的优抚对象送大米、干面、猪肉、食用油等慰问品和慰问金十余万元,走访慰问生活困难的优抚对象200余人,送科技资料300余份,送慰问信、年画8万份,新春联千余副,帮助困难优抚对象做好事、解难事60余件。全县上下呈现了政府、企业、社会组织、个体户、志愿者合力参与社会化拥军的新局面。