您当前所在位置:新闻中心 镇街动态
涟城街道:“三强化”助推全国文明城市创建工作长效化
发布日期:2022-11-17   来源:涟城街道  

为扎实推进全国文明城市创建常态长效化管理,涟城街道根据自身实际,注重“三个强化”,建立环境长效有效管理机制,全面巩固整治成果,确保城乡环境常治长新。

强化领导,细化长效管理责任。涟城街道在街道、村(居)分别成立文明城市环境长效管理工作领导小组的基础上,为确保“事情有人干、责任有人担、过程有人管、结果有人查、责任有人追”, 对长效管理责任进行了进一步细化,实行街道和村(居)干部包片包区域制度,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,条线人员专门抓,村(居)干部协同抓的常态化格局。

强化宣传,增强长效管理意识。涟城街道在组织宣传车常年深入城乡巡回宣传的同时,通过村(居)电子显示屏、《致居民一封信》、悬挂横幅、张贴标语和长效管理监督等,广泛宣传创建文明城市的重要性和必要性,并在城区公共场所和村(居)宣传栏里开辟“共创文明城市”园地,用身边典型影响和带动广大干群主动参与环境整治与管理。特别是通过开展“村居手拉手,共创文明城”“部门进村居,行动大联合”等活动,既增强了广大居民的环境卫生和文明城市创建意识,也形成了人人参与管理,个个维护涟城形象的良好局面。

强化考核,建立长效管理机制。涟城街道在进一步明确各村(居)管护范围、管护内容和管护标准的同时,完善出台了《文明城市长效管理考核办法细则》,确保长效管理工作由点到面不搞形式,不留死角。按照区域包干的“清单式”管理,街道专门成立督查组,根据“日督查交办,周总结评比,月考核兑现”的制度,对每日督查中发现的问题,除了现场交办整改,还立即在街道工作群进行通报,届时将按照百分考核制严格兑现奖惩。

 (作者:涟城街道   王玉才)