您当前所在位置:新闻中心 镇街动态
高沟镇:镇司法所再获殊荣

发布日期:2022-01-27  来源:高沟镇  浏览次数:  字号:[ ]

日前,司法部下发《关于表彰全国模范司法所及先进集体和先进个人的决定》,对近年来工作成绩突出的司法所建设先进集体和个人进行表彰,高沟镇司法所被授予“全国模范司法所”称号,这是近年来淮安市唯一获得司法部表彰的基层司法所,也是高沟镇司法所获得“省级优秀人民调解委员会”后的又一殊荣。

近年来,高沟镇司法所按照省司法厅和市司法局加强规范化建设的部署,在县司法局及高沟镇党委政府的大力支持下,在工作中努力当好矛盾纠纷的调解员,社区矫正对象管理员,刑释解救人员帮扶员,法律法规宣传员及法律援助辅导员、执行员。

为更好地化解社会矛盾,高沟镇司法所与基层法律服务所实现“两所共建”,与公安派出所实现“三方联动”,创建开展“互联网+调解”模式。这样做既拓宽了司法所业务范围,又方便了基层群众,使群众足不出镇就能享受到优质、高效、便捷的法律服务,深受基层群众欢迎,为全镇基层社会和谐稳定和乡村振兴奠定了强有力的基层基础。

高沟镇司法所在坚持每半月对辖区的矛盾纠纷进行一次排查的同时,还采取了“一线工作法”,与镇驻村包片干部一起,深入农户家中和田间地头,不断加大对农村群众生产、生活中多发性、易激化矛盾纠纷调解力度,全力避免矛盾激化案件的发生。

对近年来家庭婚姻、土地确权等民间矛盾纠纷中的突出问题,高沟镇司法所还努力探索新时期法治宣传教育新途径,组建多支法治文艺宣传队,结合典型案例自编、自导、自演文艺节目,创造性地开展丰富多彩、形式多样的法治文艺宣传活动,进行教育群众、引导群众,依法依规办事,受到上级领导的充分肯定和群众的好评。

(作者:高沟镇  徐贞中)