您当前所在位置:新闻中心 镇街动态
高沟镇:擦亮乡村振兴底色 绘就美丽农村新画卷

发布日期:2021-08-02  来源:高沟镇  浏览次数:  字号:[ ]

盛夏时节,漫步在高沟镇,树木花草层层叠叠、多姿多彩;蓝天白云倒映水中,装点着平静的水面;农民集中居住点上,错落有致的洋房掩映在绿树丛中,空气清新、景色宜人;农房改善项目现场,机声隆隆、热火朝天……微风拂来,一幅幅美丽多姿的新农村画卷正徐徐展开。

今年以来,高沟镇以农村人居环境整治为抓手,按照“精致化、精细化”要求,坚持“以点穿线、以线织面”的工作方式,做好党建引领乡村治理体系建设,强化乡村公共空间治理、“沟渠田林路”综合规划整治、农村生活污水处理设施建设、农村水环境综合整治、通自然村道路和村内街巷道路建设、绿化美化村庄,全面提升全镇城乡环境,不断提升群众的获得感和幸福感,夯实建设“美丽高沟”的基础。“我们充分利用高沟丰富的资源优势,以‘产业兴旺’为基础,注重做好顶层设计,发挥示范作用,推动美丽乡村由‘外在美’到‘内涵美’。”高沟镇党委书记陈照耀说。

农旅融合 乡愁情怀迎客来

走进高沟镇扁担村,党群服务中心门楼上“扁担挑重担”宣传标语显得格外醒目。该村地处淮、连、宿三市交界处,素有“鸡鸣闻三县”之称,曾被戏言“三不管”地带,区位偏、地势洼、交通差,一度成为落后村庄。

近年来,扁担村“两委”班子从产业、生态、文化、治理角度联动发力,打好民主聚民、发展富民、文化兴民、设施惠民、服务便民“组合拳”,走出一条具有自身特色的乡村善治之路,扛上了“金扁担”。

走进如今的扁担村,干净平整的乡村公路自脚下延伸,农家小楼整齐排列,小桥流水、绿树繁花……浓浓的乡村气息,带给人们久违的乡愁,美丽的景色也吸引了众多游客来此访幽览胜。同时,该村实施混养鱼垂钓、农家乐等形式多样的旅游体验活动,成立农副产品超市,将村民自家的土特产拿到超市销售,在丰富乡村旅游的同时,还增加了村民的收入。

“肯动脑筋,到处都有饭吃!”村党总支书记范从伟说,全县最好的企业今世缘酒业4A级景区就在我们村不远,我们跟它对接,发展乡村旅游。“不搞不知道,搞了才知道甜头,不到两三年,垂钓、农家乐、烧烤屋,一家家都发起来了,年可接纳游客10万人次。”除了乡村旅游,把“金扁担”高高挑起的,还有稻虾养殖、瓜蒌种植、蚕桑种养三大产业,现在,扁担村已成为涟水乡村振兴的样板。

农房改善 美丽乡村换新颜

走进大胡社区,昔日破烂的农村旧房消失了,一栋栋崭新的“小洋房”拔地而起,映入眼帘的是干净整洁的村子、平整的道路、漂亮的房屋……这些新变化新气象,正是得益于高沟镇大力推动农房改善工作。今年以来,该镇在抓好麻垛、苗荡、三丰、高沟社区农房改善项目扫尾的同时,同步开启大胡社区省级农房改善示范创建工作,不断提升老百姓的住房条件、生活环境、服务保障和文明程度,真正为老百姓打造一个美丽宜居新农村。

“我做梦都没有想到,能住上这么漂亮的房子。”大胡社区村民张大爷热情地拉着记者的手说,“对原有村庄的改造,不仅让我们住上一宅一院的小洋房,装上了空调电视,而且附近就是工业集中区,打工出行都很方便。”“为让村民住得舒心,方便大家生活,我们在选址时广泛征集社会意见,充分尊重当地群众意愿,对大胡村原有村庄实行集聚提升,同时选择联合建设模式建设大胡社区,新建4种户型一宅一院的房屋142户,同步完善公共服务设施,方便当地群众生产生活。”大胡社区党总支书记贾良凯告诉记者,建得好,更要管得好,才能住得好。该村不断完善配套设施建设,通过融合道路、水系、农田、庭院、公建、广场等空间组合设计,方便群众共享公共场地和公共设施,着力打造共享开放、绿色生态、文化特色凸显、共商共建共治的田园新社区。

产业兴旺 因地制宜鼓钱袋

“美丽乡村”释放“美丽经济”。来到朱后圩村,一大片螃蟹“池塘”映入眼帘。该村通过土地整理、整村推进的方式,流转土地近4000亩,引进了浅水藕套养小龙虾、稻蟹共生等一批现代农业项目。依托六塘河水面这一生态“宝地”,朱后圩村逐渐发展成为苏北规模较大的商品蟹生产基地,年产大闸蟹80万斤,成为助推当地乡村振兴的一张“王牌”。“下一步,我们将整合资源,成立劳务输出合作社,为当地农民提供更好的就业平台。同时在沟河路旁栽植金杨柳,进一步提高村集体经济收入。”朱后圩村党总支书记金仁国说。

一花独放不是春。与今世缘酒业毗邻的苗荡村地理位置优越、资源丰富。村党总支书记苗增勇出资30万元,租地100亩,栽植槐树1万株,养殖蜜蜂200余箱,形成了远近闻名的特色“槐花村”。项目建成后,可为村集体增收10万元,同时带动160余户农户就业。

乡村振兴路上有着数不清的机遇。凭着良好的基础、清晰的规划、有力的措施、过硬的作风,高沟镇紧紧抓住发展机遇,阔步走上了乡村振兴的康庄大道。

(作者:高沟镇  潘曼)