您当前所在位置:新闻中心 镇街动态
岔庙镇:铁脚板筑牢疫情防控第一防线

发布日期:2021-07-30  来源:岔庙镇  浏览次数:  字号:[ ]

疫情就是命令、防控就是责任。南京禄口机场疫情发生以来,岔庙镇网格员第一时间贯彻落实县委政法委和镇党委政府要求,发挥人熟、地熟、事熟的优势,一双铁脚板穿行于各网格中,积极做好宣传、排查和接种动员,以实际行动筑牢岔庙镇疫情防控第一道防线。

当好“宣传员”,及时宣传疫情防控知识。南京距离涟水只有200多公里,交通方便,通行只需要2个多小时。面对突然爆发的南京疫情,时间异常紧迫,18名专职网格员分秒必争,主动融入各村两委工作,发挥铁脚板优势,不漏一户、不落一人,第一时间开展疫情防控宣传工作。线上,通过网格微信群、法润民生群推送关于疫情的新闻链接,发送疫情防控相关知识,及时解答村民疑问;线下,在村部和进出村主要路口张贴防疫公告、悬挂宣传条幅、利用村部“大广播”全天候播放疫情进展情况;同时,针对年老体弱人员,上门当面讲解疫情防控知识,引导群众“不串门、不聚会、不传谣”。通过一系列举措,实现了宣传全覆盖、无死角,提高村民疫情知晓率和自我防控能力。

“现在是特殊时期,大家要主动戴口罩,勤洗手,不要聚在一起聊天了。”百子村赵书记每天都要利用村部大喇叭叮嘱几句。

当好“服务员”,积极保障疫苗接种进度。对疫情防控而言,及时接种疫苗是控制新冠病毒最经济、最有效、最便捷的措施,既是防控要求,更是群众期盼。近日来,为加快疫苗接种速度,所有网格员分组行动、分工协作,协助村居、防保所做好疫苗接种的动员、人员接送和现场秩序维持工作。发挥网络力量,利用微信群、朋友圈滚动式发布疫苗接种者身体要求、目前疫苗存量、解答群众疑惑、积极发动镇内群众接种疫苗等信息。走访时,逐个询问疫苗接种情况,一旦发现未接种者,立马与镇村两级联系,利用网格巡逻车、自家三轮车、汽车等交通工具将行动不便及年龄较大人员接送到接种点。在镇防保所,现场人多拥挤,网格员协助医护人员分发号牌,提醒群众戴好口罩,维持接种秩序。目前岔庙镇已累计为1.4万名左右群众接种了首针疫苗。

当好“排查员”,迅速检测隔离返涟人员。及时准确掌握中高风险地区返镇人员信息,做好核酸检测和隔离是控制当前疫情传播最紧要的工作。网格员积极承担疫情防控工作职责,严格落实片长、定村干部、村支部书记、民警、网格员“五包一”网格体系要求,挨个排查有无外地返村人员,查看疫苗接种、健康码及核酸检测报告,及时告知最新政策和风险地区。

“小吴,你好,我是从南京回来的,请问核酸检测在哪做?什么时候能出结果?”一名群众在电话中着急地询问着。

“到镇防保所就能够采样,免费,第二天出结果,72小时内要做三次,检测为阴性后,你的健康码就会是绿色,这期间不要接触其他人员,做好防护和隔离。”网格员小吴干脆利落地答道。

除了耐心解答返村人员问题,安慰关心隔离人员以外,各网格员还建立了村疫情防控指挥群和微信咨询群,每天掌握已排查人员最新情况,更新档案资料。一旦发现有国内外中高风险地区回村的人员,第一时间上报村委会和镇疫情防控指挥部,联系本人进行核酸检测,7天内追踪健康监测,有效控制传染源,岔庙镇至今没有确诊病例。

奋斗是青春最美的底色。经过一场场战疫的大考,岔庙镇网格员已逐渐承担起镇村各项急难险重任务,用实际行动不辜负党委政府的信任,不辜负群众的期待。

(作者:岔庙镇  孙方影)