您当前所在位置:新闻中心 部门动态
市场监管局:持续发力、多措并举激发市场主体活力
发布日期:2023-05-26   来源:县市场监督管理局  

为了进一步激发市场活力,推动我县“冲刺百强”及高质量跨越发展,涟水县市场监管局持续发力、多措并举提升市场主体的生命力和活力。

一、聚焦政策支持,纾困惠企稳存量。大力实施市场主体倍增工程,开展优质企业梯度培育行动,推动各镇街、各领域市场主体跃升;入企帮扶,宣讲政策,指导企业用足用好政策,让市场主体切实享受到政策红利;针对“准入不准营”“融资难融资贵”等问题,加大助企纾困力度,形成普惠金融、财政直达、减税降费等组合式扶持措施,构建公平竞争、有序发展的市场环境,不断提高市场主体的生命力、活跃度和贡献率。

二、聚焦深化改革,简政放权促增量。进一步纵深推进商事制度改革,全面降低准入门槛,推动“证照分离”“照后减证”和极简审批,落实“一件事一次办”“一网通办”“一网注销”。推动行政审批服务提速增效,推广电子证照跨层级、跨领域、多场景应用,提高企业开办便利化水平,让线上更有温度,线下更有速度,让群众满意度和获得感不断提升,持续优化营商环境,进一步激发创新创业活力。

三、聚焦营商环境,优化服务蓄能量。对标营商环境评价体系学习借鉴先进做法,补齐弱项短板,全力攻坚,努力争先进位。加强窗口建设,增强窗口人员力量,加大窗口人员业务培训和职业道德教育,着力提高窗口服务水平和效能;指导拓展融资方式,股权出资、股权出质登记行政指导,为市场主体发展营造方便快捷的融资服务环境。

四、聚焦转型升级,激发动力提质量。围绕“个转企、企升规”,扶持小微企业成长,推动市场主体升级。促进现代服务业、先进制造业、新材料产业带动传统产业的改造提升,培育新的市场主体。

(作者:县市场监督管理局  谷开松、张敏)