您当前所在位置:新闻中心 部门动态
文旅局:五岛湖旅游区多措并举确保绿化苗木安全过冬
发布日期:2022-11-24   来源:县文化广电和旅游局  

为进一步保证景区绿化安全越冬,确保来年枝繁叶茂,花开满园,连日来,五岛湖旅游区多措并举、提前谋划,有序开展冬季园林养管工作,对景区绿化植被陆续开展“穿冬靴”“裹冬衣”等作业。

一是全面树木涂白。按照“高度统一、涂抹均匀、整齐划一”的标准,对园内乔木树干进行涂白养护,累计完成苗木涂白9000余棵。经过涂白,既增加美感,又有效提高了树木防止日灼、冻伤和抵御病虫害的能力。

二是抓紧病虫害防治及施秋肥。冬季各种病虫害处于休眠状态,有利于采取一些药物防治措施,五岛湖旅游区通过提前预防,早发现早处理,减少病虫危害,保证植物正常生长。对发生季不易防治的病虫采用冬季药物防治。喷施蚧必治灭杀危害珊瑚树、紫薇等灌木的蚧壳虫,喷施1%的波尔多液防治女贞、红叶李等的灰霉病,对于易遭蛀干类害虫天牛危害的旱柳、红叶石楠等病株则采取药棉蘸药堵孔的办法进行灭杀,对部分染病的地被及灌木则采取人工清除及喷施石硫合剂(0.3波美度)等药剂。此外,五岛湖旅游区还组织人力及时做好施肥管理,全园根据乔灌木的生长特性采取点施、环施有机肥5.2吨。保障所有苗木的越冬养分。

三是冬前防冻水。安排绿化人员5人次对16.4万平方米绿化苗木开展冬前灌水工作,为所有苗木的防冻保墒情起到了保障作用。

四是开展树木整形修剪和枯叶清运。安排绿化人员开展树木修枝,共清运枯叶枯枝约7余吨。通过及时清理枯枝落叶,消灭病虫源,消除火灾隐患。

下一步,五岛湖旅游区将进一步坚持“生态优先,绿色发展”的新发展理念,着力强化“三分栽、七分养”的责任意识,周密安排部署,紧盯时间节点,集中组织专业养护力量,进一步提高冬季养护质量,改善生态环境品质,促进景区生态环境协调发展,为广大市民游客提供干净整洁的公园游览环境。

(作者:县文化广电和旅游局  孙晓东、袁育州)