您当前所在位置:新闻中心 部门动态
交通局:加强夜间执法巡查 巩固文明创建成果
发布日期:2022-11-23   来源:县交通运输局  

交通局:加强夜间执法巡查 巩固文明创建成果.jpg


为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,营造文明、和谐、有序的道路运输市场环境,县交通运输局以深入学习贯彻党的二十大精神为动力,强化落实“日巡夜查”常态长效机制,不断加大县城区出租车和路域环境管控力度,有效促进交通运输行业创建工作提质增效和持续惠民利民。

为更好地维护好县城区道路运输秩序和安全,县交通运输综合行政执法大队夜间巡查“不打烊”,设置夜班执勤小组(17:30-22:00),针对县汽车站、大润发超市、百悦广场、永兴上御周边等重点路段和区域进行巡查和规范。自11月份开展夜间巡查以来,执法人员累计劝导清理路边经营摊点6个,现场纠正违规占道叫卖7起。

为进一步规范夜间出租车载客行为,为乘客提供更安全、文明、便捷的出租车出行服务,县交通运输综合行政执法大队近期开展出租车夜间营运秩序专项整治行动,针对出租车行业不文明经营行为“出重拳”,集中执法力量对县城区高铁站、汽车站、机场、大润发等重点路段及区域等进行突击检查。重点针对拒载、不主动出具发票等违规行为和车容车貌、服务卡及标志标识开展重点整治,提高路检频次,强化监督巡查力度,确保全县出租车市场运营秩序良好,以实际行动守护市民乘车安全。

县交通运输局坚持“定点巡查”与“动态整治”相结合,对夜间流量较大的路段、乘客集散地定时定点展开巡查管理,并依据每日巡查情况实时调整路线。加强专项执法整治,夜宵摊占道经营等问题进行突击夜查,即查即处,11月份以来共查处违规经营出租车62辆、清理公路边摆摊设点13处,规范店外经营22余次,规范车辆停放56余辆。

下一步,县交通运输局将持续加大夜间整治力度,落实错时、延时执法制度,努力消除辖区道路运输管理中的盲点短板,推动辖区夜间道路运输和市容秩序管理规范化、常态化、长效化,持续为创建全国文明城市贡献交通力量。

(作者:县交通运输局  刘忠成、高书杭)