您当前所在位置:新闻中心 部门动态
应急管理局:加快转变执法方式理念 牢牢守住安全生产底线

发布日期:2021-08-02  来源:县应急管理局  浏览次数:  字号:[ ]

为毫不松懈地抓好安全生产监察工作,坚决防范各类重大安全事故发生,全力保障我县人民生命财产安全,近日,涟水县应急管理局监察大队开展监察执法指导活动。活动由应急管理局总工程师刘星星主持,监察大队全员参会。

活动要求,一、执法理念科学化。要坚持问题导向、源头治理,从重点企业的突出问题抓起,从源头上堵塞管理漏洞、防范化解风险。要加快转变执法方式,积极推行全程说理式执法,切实保护行政相对人的合法权益。二、执法行为规范化。要规范办案程序,按照法律法规规定的方法、步骤开展执法活动;要规范证据收集,依法、及时、全面、客观、公正地开展证据收集工作,把握证据"合法性、真实性、关联性"的三性,用法律事实证明违法。三、执法措施精准化。推行差异化执法,对违法企业“利剑高悬”,对守法企业“无事不扰”。四、事故查处严格化。要彻底改变执法“宽松软”的现象,始终坚持“检查就是执法、执法就要严格、违法就要处罚”的原则,统筹协调推进全县安全生产行政执法工作。

活动强调,新时代应急管理事业是一项全新的开创性的工作,要清醒地认识到当前的安全生产工作尚处于爬坡过坎期,这就要求我们深刻认识应急管理工作的重要使命,牢固树立安全发展理念,加快转变执法方式方法,以更严格的要求完成党和人民赋予的光荣使命,做好黑夜里的“守夜人”。

下一步,涟水县应急管理局监察大队将进一步提高政治站位,强化底线思维和忧患意识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持之以恒推动整治措施落实落地,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

(作者:县应急管理局 李尉铨、樊山林)