您当前所在位置:新闻中心 部门动态
医保局:精准医保 助力扶贫

发布日期:2021-07-30  来源:县医疗保障局  浏览次数:  字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力推进健康扶贫工作,保障贫困人口享有基本医疗服务,防止因病致贫、因病返贫。涟水县医保局多措并举,精准医保对象,助力健康扶贫。

一、精准扶贫,保障贫困人口拥有基本医疗是基础。确保不让一个贫困人口因病掉队,考验着医保扶贫如何用好精准之“方”。涟水县医保局加强与到民政部门、残联和扶贫办等部门对接,精准锁定贫困人员信息并在系统中给予标记,确保辖区贫困人群100%参保。

二、精准扶贫,建立多层次医疗保障体系是关键。涟水县医保局为贯彻落实中共中央、国务院及省政府文件精神,推进我县多层次医疗保障体系建设,切实减轻群众医疗费用负担,在全市率先实施全民健康补充医疗保险——涟康保。

三、精准扶贫,推广一站式服务是重要举措。医保服务好不好、群众办事方便不方便,直接关系医保精准扶贫成效、影响贫困群众获得感。涟水县医保局加强精细化管理,提升公共服务水平,积极推广。“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”有效增强群众获得感,体验感、满意度。

2021年1月至7月底,县医保局一站式医疗救助服务人次551人次,支付医疗救助费用154.31万元。

(作者:县医疗保障局 张万羊)