您当前所在位置:新闻中心 部门动态
行政审批局:搭建全方位、全覆盖一体化政务服务体系

发布日期:2021-06-18  来源:县行政审批局  浏览次数:  字号:[ ]

近年来,涟水县坚持以数字信息技术为支撑,不断拓展服务内涵,搭建一体化政务服务体系,构建一体化的服务网络、一体化的信息系统、一体化的办事流程、一体化的运行标准,形成上下衔接、横向联通的现代政务服务体系,真正实现政务服务全方位、全覆盖的目标。

全事项精细管理。实行全县统一的行政审批和政务服务事项管理标准,推进政务服务事项系统化、规范化、标准化管理,依据政策变化实时更新办事指南、办理流程及办理时限等基础信息数据,确保行政权力在法治轨道运行,最大限度地满足企业、办事群众的需要。

全层级集成服务。目前,涟水已全面建成覆盖全县、上下联动、互联互通的三级政务服务体系,全县共设有396个实体大厅,其中1个县级政务大厅、17个镇街政务大厅、378个村居便民服务站,每个实体大厅均架构贯通政务服务网系统,为实现“一窗受理、集成服务”提供了物理支撑。

全渠道提升体验。通过实体大厅、网上大厅、微信、App客户端、村居代办、邮政快递等服务渠道,逐步实现从办事政务大厅8小时服务向全天候24小时自助服务转变。在全县各镇街投放20台自助服务一体设备,方便群众24小时自主登录政务服务网申办事项,累计服务群众156912次,让群众体验更多个性化、便捷化政务服务。

“红色驿站”全程代办。在全县378个村居每村明确至少一名红色代办员,可以由村干部兼任,也可由本村热心村民、志愿者、大学生村官担任。红色代办员以政务服务网和村便民服务站为依托,以“老弱病残盲”等特殊群体为主要服务对象,为群众提供线上咨询引导、网上代办申办、上门送策问需等贴心服务。在县镇两级大厅最方便、最醒目处统一标准设立18个适老化“红色驿站”,红色代办志愿服务者为特殊群体提供全程耐心陪办、系统代缴费用等服务,并安排窗口人员进站服务,群众一步不用跑。

 “民生清单”无缝对接。一方面对“老弱病残盲”的政策补贴和实际需求进行全面梳理,制定了包括残疾人资格评定、尊老金、门诊特定病种免费用药申请、留守老幼照料、困境儿童上学、贫困大学生免息贷款申办等42个特殊群体常需事项和79个民生补贴清单。另一方面以村居为单位,排查辖区内符合条件对象,将两张清单进行比对,建立底册,明确责任,辖区内哪些人符合哪些政策该享受哪些补贴、什么人到什么时候该办什么事,都一清二楚,到时必办。

 “贴心管家”服务到家。开发运行“贴管家”服务系统,将两张清单录入系统,动态管理,通过关键字识别和人工核对方式,将各种惠民政策与特殊群体进行精准匹配,确保符合条件的一人不漏、一笔不少、一分不错、一天不迟。通过线上审核运行,将原来的审批环节、申办材料、发放时限平均降低了57.69%、37.5%和57.89%,真正让补贴补得及时、补得方便,平台累计发放各类民生补贴逾1亿元。

(作者:县行政审批局  张浩、庄荣荣)