您当前所在位置:新闻中心 涟水新闻
我县举办首届芦笋论坛

发布日期:2021-09-24  来源:  浏览次数:  字号:[ ]

■ 融媒体记者 徐 强

 

9月23日,我县举办首届芦笋论坛,推动芦笋特色优势产业更好更快发展。江苏省农科院副院长孙洪武,国家公益性行业(芦笋)专项首席专家陈光宇及数十名业内知名专家、学者,县委副书记、唐集镇党委书记李义翠,副县长、红窑镇党委书记吉海等参加活动。

孙洪武指出,此次涟水举办芦笋论坛是产业发展到一定规模后的必然结果,也是促进产业壮大和技术升级的必然行动,期待全体与会专家紧紧抓住芦笋产业发展机遇,分享智慧经验和技术成果,找到产业瓶颈问题和未来发展动向,促进芦笋产业化加快发展,让涟水芦笋成为我们奉献乡村、奉献“三农”、成就自我的新天地,让涟水芦笋成为高质量、绿色化、智慧化发展的产业新标杆,让涟水芦笋成为全国农业科技现代化先行县的科技型先导产业。

吉海在致辞中说,近年来,我县立足特色健康种植,抢抓发展机遇,把芦笋产业作为发展现代农业、推动乡村振兴的重要举措,集聚政策、资金、土地优势,加快推动芦笋产业发展。我县芦笋种植从无到有、从小到大,目前面积已达2万亩,年产量5万吨,成为全省规模最大的设施化芦笋种植基地;先后创成国家设施化芦笋标准化示范区,入选江苏省首批“特色农产品优势区”、江苏省农业品牌目录,正在申报国家地理标志农产品。我县将扩规模、塑品牌、延链条,着力构建以红窑芦笋产业示范园为集中区,辐射周边镇街的“一区四核”芦笋产业发展格局,力争年均新增芦笋种植面积5000亩以上,到“十四五”末设施芦笋种植面积达5万亩、年产值达20亿元,将涟水芦笋打造成全国知名农业特色产业。

期间,多位专家通过现场授课的方式,从解决芦笋产业技术瓶颈、发展走向、产业延伸等关键方面为相关人员提供指导。