您当前所在位置:新闻中心 涟水新闻
小芦笋撑起大产业

发布日期:2021-09-23  来源:  浏览次数:  字号:[ ]

■ 融媒体记者 李卫兵

丰收十里,笋香万家。近年来,我县芦笋产业异军突起, 2019年成功创成国家级设施化芦笋标准化示范区,2020年被省农业农村厅评为“江苏省特色农产品优势区”。目前,我县已成为江苏省最大的设施化芦笋种植基地。一棵芦笋,撑起富民大产业,村民生活“节节高”。

 

政策引导打出“组合拳”

“收到172万元芦笋种植奖补资金,我们发展芦笋产业的劲头更足了!”涟水利勇农业发展有限公司负责人马生勇兴奋地说。上半年像利勇农业一样领到“真金白银”的,还有瑞弘农业、春禾农业等近10家芦笋种植大户,分享了482.643万元政策“大红包”。

县委、县政府高度重视芦笋产业的发展,将其作为农业特色产业来培育。去年2月份,县委、县政府专门制定出台了《关于推进芦笋产业发展的六条意见》,从政策推动、技术驱动、协会互动、品牌带动、三产联动、市场拉动六个方面给予支持和推动,整合省市各类涉农项目资金,设立县级产业引导资金,对新扩芦笋按面积进行补贴,芦笋栽植成活后,第一年补800元/亩、第二年补700元/亩,进一步助推全县芦笋产业发展。

在政策支持下,全县发展芦笋产业热情高涨,芦笋设施化种植面积已达2万亩,年产量5万吨,总产值超10亿元,形成以红窑芦笋产业示范园为核心,辐射五港、黄营、梁岔、唐集等周边镇街。预计到“十四五”末芦笋设施化种植面积可达5万亩。

 

产业基地装上“科技芯”

在春竺园芦笋基地,新建的光伏电站、控温控湿以及能效监测等智慧管理系统已经投入使用,实现芦笋生产的全流程智能化管控。县农业农村局局长薛必文说,有了控温控湿智能化管理系统以后,冬天芦笋也可以正常生长,产能将大大提高。

这两年,我县设立乡村振兴产业研究院、亚夫科技服务工作站,聘请南京农业大学、省农科院等专家组成技术团队,实现产、学、研合作。编制地方标准《大棚芦笋栽培技术规程》及《芦笋土壤改良技术规程》,共同研究解决改土、防病、高产等芦笋种植的技术难题。在芦笋栽培管理的关键节点,邀请国内著名芦笋专家指导芦笋栽植技术。通过举办芦笋栽植技术专题培训会、现场会,培育一大批“土专家”,形成“县、镇(街道)、基地”三级技术培训体系。以红窑镇省级现代农业产业园为载体,建立芦笋试验示范基地,试验新品种、新技术、新模式,发展推广优质高产的品种和配套的栽培技术。

“我们引进国内外优良品种12个,第二年采收亩产2300公斤!”实现芦笋单产新突破,汉唐蔬道芦笋种植农民专业合作社负责人胡敏爽喜上眉梢。眼下,芦笋产业在我县正呈现出“多点开花”的势头,芦笋种植的核心基地沟、渠、路、电等配套齐全,并实现了芦笋产品全程冷链运输。

 

品牌打造延伸“产业链”

在红窑镇境内的235省道两侧,一排排整齐的设施化大棚里长满绿油油的芦笋。红窑镇镇长魏加平告诉记者,目前,全镇有从事芦笋生产的经营主体9个,全产业链经营主体5家,生产基地面积超过1000亩的合作社、家庭农场6个,走出了“一条产业链富裕一个镇”的新路子。

我县以“涟水县芦笋协会”为龙头,培育了一批芦笋生产、销售、加工等领域的新型经营主体,构建起芦笋产品研发、精深加工、仓储冻库、冷链物流和渠道销售体系。实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”联动战略,加强芦笋种植基地的资源开发、保护和研究,开发芦笋饮料等系列产品。聘请第三方公司负责品牌策划、宣传推广,制定“涟水芦笋”品牌,采用统一标识、统一包装,并实行统一登记和管理,做强“春竺”“春禾”“春雨”“春晖”“春华”等芦笋系列品牌。积极推进国家地理标志认证、地理标志商标申报等认证工作,通过“产地+故事”“生态农业+田园观光+乡村旅游”等方式树立涟水芦笋品牌形象,围绕芦笋举办采摘、摄影、科普、体验、观光、品鉴等活动,以网红带货、精品展示等多种形式,让“涟水芦笋”走进市民家、贴近消费者。据介绍,“春竺”牌芦笋成功入选2020年江苏农产品品牌目录,并进入淮安市“淮味千年”品牌体系。

芦笋产业蓬勃发展给村民带来实实在在的红利。“现在不仅土地流转有收入,每月打工还能赚两三千,知足了。”在千亩芦笋产业园内,正在忙碌的村民夏培献脸上洋溢着笑容,曾是贫困户的他,如今已走上致富路、过上新生活。

 

攻城略地扩大“朋友圈”

芦笋是世界十大健康蔬菜之一,在国际上享有“蔬菜之王”的美誉。如何让芦笋卖得更好?记者从首届涟水芦笋节组委会获悉,大润发苏北采购中心、北京兴丰旺达商贸有限公司、上海江桥农贸市场芦笋总经销、常州顶呱呱集团、南京众彩市场芦笋总经销、南京友鸿农产品有限公司等6家企业客商将与我县芦笋种植大户签订购销协议,总计从涟水采购1万吨芦笋。

我县大力实施“互联网+芦笋”销售战略,与苏宁易购合力打造中华特色馆·涟水馆,加快建设涟水智慧芦笋产品综合服务平台,覆盖芦笋生产、加工、销售环节,同时大力拓宽综超、农贸、专卖店等线下销售渠道,实现线上线下同步营销,已占领南京市场一半以上的销售份额。并积极组织芦笋企业参加全国性、地区性农博会、展销会、推介会,不断拓展销售市场。

采摘、打包、搬运上车……在红窑镇寿延村芦笋生产基地,工人们正忙个不停。县芦笋协会会长郑标高兴地对记者说,正在装车的这3吨多芦笋,要连夜送到南京批发市场,让南京市民第二天吃上新鲜芦笋。高峰时,这里一天要运走芦笋15吨!