您当前所在位置:新闻中心 涟水新闻
我县收听收看全国安全生产电视电话会议及省续会

发布日期:2021-06-18  来源:  浏览次数:  字号:[ ]

■ 交汇点记者 黄 伟

  融媒体记者 马凌云

 

6月17日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。会议要求认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,充分发挥制度优势,举一反三、压实责任,全力抓好安全生产,坚决遏制各类事故多发势头,为庆祝建党100周年创造安全稳定环境。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议并通报今年以来全国安全生产情况,国务委员、国务院安委会副主任赵克志出席会议并就做好公共安全工作作出具体部署。会议指出,近期安全事故接连发生,安全生产形势严峻,各地区各部门各单位要切实增强政治敏锐性和政治责任感,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,保障人民群众生命和财产安全,以实际行动做到“两个维护”。会议强调,要群策群力坚决遏制重特大事故,深入开展化工和矿山、燃气管道、工业园区、危化品运输、道路交通安全等领域安全整治,全面排查治理各类重大风险隐患。严格安全生产执法,严厉打击各类违法违规行为,依法依规严肃事故调查和责任追究。强化社会面防控,扎实提升本质安全水平,加大基础设施安全投入,加强应急处置能力建设。广泛开展安全宣传教育,提升全社会安全意识能力,筑牢安全生产的人民防线。

在收听收看全国安全生产电视电话会议后,省长、省安委会主任吴政隆主持召开全省安全生产电视电话会议。他要求进一步增强政治敏锐性,深刻领悟习近平总书记重要指示的政治内涵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,坚持把抓好安全生产、维护安全稳定作为当前一切工作的重中之重,坚持一切工作都以安全稳定为前提,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,更好统筹发展和安全,全力以赴抓好安全稳定这个“国之大者”,以实际行动实际成效践行“两个维护”。要进一步落细落实各项措施,在全覆盖上下功夫,安全生产和社会稳定风险隐患排查必须横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,确保隐患见底、措施到底、整改彻底;在精准性上下功夫,坚持问题导向,深刻汲取各类事故教训,举一反三、标本兼治,务必抓到点子上、治到关键处;在快处置上下功夫,既要有担当精神又要提高处突能力,对排查出的风险及时防范、对存在的隐患及时排雷拆弹,应急响应必须反应迅速、当机立断、应对得当、处置有力。要进一步压紧压实责任,各级各部门要坚持守土有责、守土尽责,层层拧紧责任螺丝;各级主要领导要切实肩负起保一方平安的政治责任,以身作则、以上率下、亲力亲为抓,集中精力、集中力量抓,确保安全稳定工作全面紧起来、严起来、实起来、好起来。要严格落实《安全生产法》,严肃追责问责,倒逼责任落实到“神经末梢”、措施压实到“最后一公里”。要力戒形式主义、官僚主义,真抓实干、尽职尽责,全力防风险、保安全、护稳定,为庆祝党的百年华诞营造良好氛围。

县领导洪然、李金平、马荣、吴勇、朱金文在涟水分会场参加会议。