您当前所在位置:新闻中心 热点头条
全省安委会视频会议召开

发布日期:2021-06-16  来源:  浏览次数:  字号:[ ]

我县设分会场收听收看并就贯彻落实会议精神提出要求

■ 融媒体记者 马凌云

 

6月15日上午,全省安委会视频会议召开,深入贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,对全省安全稳定工作进行再部署、再落实。省委书记娄勤俭作出批示,省长、省安委会主任吴政隆出席会议并讲话。

市委副书记、市长、市安委会主任陈之常作会议发言,并在随后召开的续会上就贯彻落实会议精神提出要求。县领导洪然、李金平、李阔、马荣、姜井旭、吴勇在涟水分会场参加会议。

娄勤俭在批示中强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,深刻汲取湖北十堰市燃气爆炸事故教训,进一步增强政治敏锐性,举一反三、压实责任,坚决防范和遏制重特大事故发生。夏季高温多雨,要有针对性地做好安全生产工作,特别是要聚焦城市燃气、危化品、交通运输、校园安全等重点领域,对各类风险隐患进行全面排查、全面整治,切实保障人民群众生命和财产安全,确保社会大局和谐稳定,为建党百年营造良好氛围。

会上,吴政隆强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、新征程开启之年,做好今年安全稳定工作意义特殊而重大。各地各部门要坚持一切工作都以安全稳定为前提,牢固树立新发展理念、安全发展理念,扎实开展安全生产专项整治三年行动,全力抓好安全生产这个“国之大者”,以实际行动实际成效践行“两个维护”,履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命。要全面深入开展安全隐患大排查大整治,横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角。要突出抓好燃气安全专项整治,深入开展天然气管道、燃气管网、液化气罐等安全隐患排查整治,认真开展“七个一”行动,依法严厉打击违法违规行为,全面提高燃气生产、运输、储存、使用等全链条本质安全水平。要聚焦交通运输、化工及危化品、煤矿与非煤矿山、文旅、水上交通等重点行业领域,聚焦学校、医院、集贸市场、车站码头等重点区域以及城镇生命线工程和城市安全、特种设备、有限空间等,聚焦重大庆祝活动、重要节假日、极端恶劣天气等重点时段,持续深化安全生产专项整治,坚决防范遏制重特大事故发生。要提升应急处置能力,确保一旦发生险情,反应迅速、处置有力、应对得当。要增强忧患意识、树牢底线思维,全面排查防范化解全社会各类风险隐患,抓好常态化疫情防控、校园安全、防汛抗旱和极端天气应对以及信访和社会稳定等工作,全力以赴守护好人民群众生命和财产安全。

陈之常在会议发言中表示,这次湖北十堰燃气爆炸事故教训深刻,催人警醒。我们将认真贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,严格落实省委书记娄勤俭批示精神和省长吴政隆讲话要求,深刻汲取事故教训,结合正在开展的专项整治三年行动,深入查找不足、排查隐患、抓好整改。

在随后召开的续会上,陈之常就贯彻落实会议精神提出三点要求。要以最高的政治自觉拧紧思想之弦,进一步提高站位,不断提升政治敏锐性和政治责任感,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,扎实做好安全生产各项工作,为建党百年大庆提供安全稳定的社会环境。要以最硬的工作举措排查整治隐患。各地各部门要充分汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,坚持问题导向,以案示警、举一反三,深入组织开展安全生产隐患大排查大整治。要压紧压实安全生产责任,突出企业主体,强化执法监管,不断提升本质安全水平。要加强巡查督导,督促各地各部门切实履行职责,对市政府常务会议等研究议定的安全生产具体事项清单化开展督导,确保各项工作“闭环”。要以最严的工作要求强化应急准备。防汛工作方面,要坚决克服麻痹侥幸思想,加强统一指挥调度,认真做好防汛物资储备,切实做到守土有责、守土尽责、严阵以待。信访稳定方面,要严格落实信访工作责任,加强信访矛盾排查和源头治理,确保矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。大庆安保方面,要进一步完善应急预案、加强人员组织、抓好应急演练、强化部门联动,提升突发事件的应急处置能力。疫情防控方面,要高度重视、慎终如始,坚持属地负责、行业组织、条块结合,高效平稳有序开展职工群众全程接种工作,同时继续严格落实安全接种疫苗、入境人员管理、入境物品检疫等疫情防控各项措施,坚决防止疫情反弹。应急值守方面,要进一步提升应急意识、加强应急能力、完善应急机制,严格落实主要领导在岗在位、领导班子成员排班带班工作要求,确保遇有突发事件或重要紧急情况第一时间报送信息,联动协作、科学高效处置到位。

县委副书记、县长洪然在市会后举行的续会上,对贯彻落实会议精神提出要求。要深刻汲取教训,时刻警钟长鸣。思想上要高度重视,严格按照要求开展安全生产大排查、大整治活动。要立即付诸行动,筑牢安全防线。要切实抓好风险隐患排查,加强城镇燃气安全管理、交通运输安全管理、危险化学品管理、校园安全管理、特种设备安全管理。要加强消防安全管理,县级和几个重点中心镇的消防站要加快建设进度,确保早日投入使用。要切实加强安全执法监管,通过严格规范执法,倒逼企业积极主动履行安全主体责任。要压实各方责任,务求工作实效,全面落实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,以最严肃的态度严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,进一步理清工作职责,形成工作清单。

洪然还对当前的疫情防控、信访稳定、夏收夏种、秸秆“两禁一用”、生态环保、确保“双过半”等重点工作提出了明确要求。